Arroz doce amendoado
Ingredientes e receita para o leite de amêndoas
200g
de amêndoas doces com pele
água q.b
Coloque as amêndoas de molho por 12 horas numa taça com água corrente.
Bem lavadas e escorridas deite-as num liquidificador, adicione um pouco de água engarrafada e triture tudo muito bem.
Bem lavadas e escorridas deite-as num liquidificador, adicione um pouco de água engarrafada e triture tudo muito bem.
Depois coe o líquido utilizando um pano e exclua a
pasta resultante.
A esse líquido adicione água até perfazer a quantidade de 1L.
O leite de amêndoas está feito. Reserve.
O leite de amêndoas está feito. Reserve.
Ingredientes para o arroz doce
250g arroz
carolino
1L de leite de amêndoas
250 g de açúcar
1 casquinha de limão
½
colher de café de sal
canela em pó q.b.
Num tacho, sempre destapado até o arroz estar feito, coloque o leite de amêndoas, o arroz bem lavado e escorrido, a casquinha de limão, e o sal. Quando o preparado levantar fervura, baixe o lume e deixe cozer mexendo ocasionalmente.
Quando o arroz estiver cozido adicione então o açúcar, mexendo sempre até
dissolver por completo.
Pronto, retire a casquinha do limão, deite o arroz para uma travessa, polvilhe com canela em pó e sirva em pratinhos.
Pronto, retire a casquinha do limão, deite o arroz para uma travessa, polvilhe com canela em pó e sirva em pratinhos.
Notas
- Para obter
um leite mais denso aumente a quantidade de amêndoas.
- Faço com frequência este
leite, e por vezes encontro algumas amêndoas amargas que lhe alteram o sabor
final. Para evitar esse indesejado sabor no leite, que o olfacto também detecta,
triture no liquidificador pequenas quantidades de cada vez. Assim, se encontrar
alguma amêndoa amarga, elimine essa porção aproveitando as restantes.
- Na
preparação do arroz doce, se adicionar o açúcar no início da sua cozedura este
fica rijo, encrua.
- Peça às crianças para enfeitarem a travessa com os pós de
canela. Imaginação para bonecos engraçados não lhes falta!
- Este delicioso
arroz fica extremamente cremoso. Uma maneira diferente de confecionar um doce
tão característico nas mesas de Natal alentejanas.
- Na primavera gosto de o comer bem fresco.
- Na primavera gosto de o comer bem fresco.
Receita e notas publicadas na edição 798 a 29 Novembro de 2012 no jornal Brados do Alentejo
Olhapim,
Alentejo...
Alentejo...