segunda-feira, 22 de outubro de 2012

"Segredos de Estado" e de cozinha.

Há os "Segredos de Estado" e os de cozinha.
Deixem-me contar-vos um segredo, de cozinha,  baixinho e ao ouvido.

O saber dos sabores, são pequenos gestos que na adorável rotina da cozinha se repetem vezes e vezes sem conta. Não há formula nem receita para tal. Foram-nos herdados e permanecem bem escondidos nas nossas memórias. Não damos por eles. São silenciosos. E revelam-se quando:

Lançamos um punhado de sal e os dedos calculam sem pensar a quantidade certa.
Um polvilhar de ervas em gestos de espiral, caídos lá do alto, transformam por completo temperos de uma sopa ou assado.
O cheiro que nos chega à ponta do nariz nos alerta que está tudo pronto, e no ponto
.

Nas receitas que encontrarem, sigam as formulas meramente elucidativas, mas não deixem nunca de dar um toque especial ao prato, que o faz ser vosso. Que o faz ter a vossa alma. Não tenham medo de inventar, criar.
É este o segredo da boa cozinha. Magia?! Façam-na.


Olhapim,
Alentejo...

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