sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Notas manuscritas nos livros antigos de culinária

Gosto de vasculhar os livros antigos de receitas, impressos e  manuscritos.
Vejo com atenção o que está sublinhado, reparo nas nódoas das páginas já amarelas do tempo.
Abro e fecho os livros em gestos repetidos como se fossem leques e  cheiro-os. Para mim tudo tem cheiro, até o tempo.
Encontrei esta mensagem num pequeno pedaço de papel rasgado. Vou acreditar que foi escrita para mim, numa espécie de recado para o futuro das novidades gastronómicas  daqueles tempos, aqui no Alentejo.

"A grande novidade para servir a sopa são tigelinhas com 2 asas tanto para o almoço como para jantar. Põe-se a tigela no prato chato e comida a sopa retira-se prato e tigela, pondo logo do outro lado o prato e talher para a iguaria que se segue."
Estremoz, Abril de 1948.

Olhapim,
Alentejo...

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