quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Participação do Olhapim no desafio Coisas doces para saborear até ao dia de Reis

Decidi participar no desafio lançado pela Laranjinha em parceria com o Açúcar RAR.
Se ganhar alguma daquelas magnificas caixas de biscoitos,  serão entregues à Caritas Évora . Neste momento a Cáritas de Évora, porque os pedidos de ajuda aumentaram significativamente, compra alimentos para ajudar os mais carenciados. Sim. É uma pequena ajuda. Mas fico feliz por isso.
Aqui fica a minha receita doce, do Alentejo, para o  desafio Coisas doces para saborear até ao dia de Reis.


Bolinhos de bolota
Ingredientes

350g de bolota ( farinha de bolota)
300g de açúcar
150 ml de água
3 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar (rasas)
Açúcar em pó q.b.
  
A bolota foi pesada depois de descascada, pelada e triturada. Para tirar a casca e pele à bolota proceda da seguinte maneira:- meta as bolotas retalhadas numa taça de vidro cobertas com água, e leve ao microondas na potência máxima por 20 minutos. Com elas ainda bem quentes e com a ajuda de uma faca, tire as cascas e peles.  Pique-as na 1_2_3 .  Pese e reserve.
Num tacho com a água adicione o açúcar e faça um ponto baixo de açúcar, ponto pasta. Para quem tem termómetro o ponto pasta é aos 101ºC. Para quem não tem, assim como eu, faça o seguinte:- deite o açúcar na água fria e depois leve ao lume; mexendo sempre vai ver que, quando a água entrar em ebulição e o açúcar se dissolver por completo, ao levantar a escumadeira a calda escorre em pastas. O açúcar está no ponto.
Deixe arrefecer um pouco a calda de açúcar. Depois adicione o chocolate em pó e leve ao lume até ferver mexendo sempre. Deixe arrefecer um pouco novamente. Finalmente deite a bolota moída, mexa e leve ao lume a engrossar.
Quando esta massa estiver bem fria, faça umas bolinhas, polvilhe com açúcar em pó e sirva os Bolinhos de bolota.

Olhapim,
Alentejo...

2 comentários:

  1. Lindos e originais estes bolinhos de bolota. E que cheirinho a Alentejo. A foto está muito bem. Parabéns.
    Muito obrigada pela tua participação.

    Um beijinho grande.

    ResponderEliminar
  2. Foi um prazer participar.
    Muito obrigado.
    Um beijinho
    Olhapim,
    Alentejo...

    P.S A lista dos vencedores aqui: http://cincoquartosdelaranja.blogspot.com/2012/01/coisas-doces-para-saborear-ate-ao-dia.html

    ResponderEliminar